schwarzer Knoblauch
LO GO RE
- schwarzer Knoblauch aus der Eifel

Wirkung

Wie gesund ist schwarzer Knoblauch?

Wirkung

Knoblauch war - wie auch die Speisezwiebel - eines der meistgegessenen Gemüse und Heilmittel der Pyramidenerbauer in Ägypten. 
Er wurde nicht nur den Pharaonen in das Grab gelegt, sondern auch als wichtigste Heilpflanze vergöttert. Die Griechen bezeichneten ihn als "stinkende Rose" und ihre Athleten aßen vor denOlympischen Spielen ein bis zwei Zehen Knoblauch, um sich zu stärken. Antike Ärzte sahen im Knoblauch das Stärkungsmittel für die schwer arbeitenden Bauern.

Auch der schwarze Knoblauch erfreut sich weltweit bis heute großer Beliebtheit. Seit einigen Jahren wird er auch in unseren Breitengraden langsam immer bekannter. 

Zahlreiche Studien haben mittlerweile erforscht, wie und warum der schwarze Knoblauch so gesund ist.

In einer Studie geht Prof. Dr. Sigrun Chrubasik-Hausmann, Fachärztin für Allgemeinmedizin und Naturheilverfahren
sowie Koordinatorin des Forschungsprojekts „Pflanzliche Drogen“ an der Universität Freiburg, auf die medizinische
Wirksamkeit von Knoblauch ein.
Auf Seite 4 schreibt sie:

Die starke antibakterielle und antivirale Wirkung kann bei Erkältungskrankheiten genutzt werden. 
Es gibt viele klinische Studien, deren Daten in zusammenführenden Studien gepoolt wurden. Sie belegen, dass Knoblauch ein natürlicher Blutdruck- und Cholesterinsenker ist.“

(www.uniklinik-freiburg.de/fileadmin/mediapool/08_institute/rechtsmedizin/pdf/Addenda/2016/SchwarzerKnoblauch.pdf)

Eine ausführliche Review des Journal of Food and Drug Analysis von Januar 2017 hat vorhandene Informationen und Untersuchungen zum schwarzen Knoblauch zusammengetragen und hält dabei fest:
  • Zwar ist der gesundheitlich wichtige Inhaltsstoff Allicin im schwarzen Knoblauch kaum vorhanden, da dieser durch die Fermentierung in antioxidative Verbindungen umgewandelt wurde. Dazu zählen unter anderem bioaktive Alkaloide und Flavanoide.
  • Die antioxidative Wirkung von schwarzen Knoblauch ist dabei erheblich höher als die von normalem Knoblauch.
  • Darüber hinaus gilt schwarzer Knoblauch als entzündungshemmend, krebshemmend und antiallergisch. Auch bei Diabetes Typ 2 kann Black Garlic effektiver als in seiner gewöhnlichen Form wirken.
  • Da der fermentierte Knoblauch zudem weniger Fruktane enthält, ist er auch leichter bekömmlich für Magen und Darm.

  • https://www.jfda-online.com/article/S1021-9498(16)30172-7/fulltext

Share by: